东方网记者方翔4月2日消息:3月29日美国总统奥巴马在迈阿密港口发表演说,鼓励美国更广泛地使用“美国制造”。由于码头的起重机是中国振华重工(600320,股吧)集团制造,为了避免尴尬,白宫工作人员用一大幅美国国旗盖住“振华”和ZPMC的中英文商标。然而演讲过程中,一阵大风刮来吹落美国国旗,露出了上海振华重工的商标,引发全场哗然。
 
    据振华港机的有关人士介绍,这次“插曲”发生的地方,正是振华重工港机产品进入美国市场的第一个港口,成为中国制造业标志性的一笔。其后2002年、2012年迈阿密港又多次采购振华产品,去年签约的4台超大型巴拿马集装箱船岸桥,计划今年8月底前交付使用。截至目前,振华已占领了迈阿密港绝大部分的港机市场份额。
 
    一直以来,“中国制造”都无法摆脱“低端”的标签,加之目前国际市场并不景气,国内市场竞争加剧,装备制造商面临极大的生存和发展挑战,而且制造企业本身亦存在核心技术缺乏、产品附加值低、创新能力不足、自动化及信息化系统应用能力较差等重重问题。而此次美国国旗“挡不住”的不仅是“中国制造”,更是“上海智造”。
 
    “世界上凡是有集装箱作业港口,都应有上海振华港机生产的集装箱起重机在作业。”,振华重工是这样说的,也是这样做的,其所已拥有20多项世界领先重大核心技术,使得“振华”也已成为中国大型装备制造业第一个世界知名品牌。振华重工的订单都来自于激烈的市场竞争,特别是进入加拿大温哥华港、美国迈阿密港,开始创下国际竞争性投标屡战屡胜的纪录。
 
    当第三次工业革命浪潮来袭,处于风口浪尖的制造业似乎承受着更多的压力,我们更渴望的是“智造”而不仅仅是“制造”。在《上海制造业信息化工程十二五规划》强调,“推进信息技术与装备产品制造过程的深度融合”,“促进高端装备的制造走向智能化”。推动先进制造业的“上水平”,加快工业化与信息化的融合,通过高新技术改造传统的制造业,无疑将成为制造业走向全球的关键。
 

2013年04月03日

?纽约地铁广告惹眼 提醒民众“不要吃咸”
?调查表明:95%用户的地理数据极具广告价值

奥巴马给振华重工“做广告”:挡不住的是“上海智造”

添加时间:

Powered by CloudDream